Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Xavier Sandler

Начальник Ариес РП
Xavier Sandler
Команда форума
Руководитель
Регистрация
10 Апр 2025
Сообщения
83
Реакции
33
КОНСТИТУЦИЯ ШТАТА ARIES

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Ариес (Aries) или штат Ариес (State of Aries) – демократическое правовое государство в составе Соединенных Штатов Америки. Государственность штата Ариес выражается в обладании штатом Ариес всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Соединенных Штатов Америки и полномочий Соединенных Штатов Америки по предметам совместного ведения Соединенных Штатов Америки и штата Ариес, наличии своей территории, населения, системы органов государственной власти, своей Конституции и законодательства, государственных языков и государственных символов штата Ариес.

2. Конституция Ариеса действует на основании принципа Десятой поправки к Конституции США 1791 года: Полномочия, не предоставленные Конституцией Соединенным Штатам и пользование которыми не возбранено отдельным штатам, остаются за штатами или народом.

3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью.

4. Гражданский долг каждого человека – сохранение ценностей, Конституции, государственного строя и территориальной целостности страны.

5. Ариес является суверенным государственным образованием в составе США. Столицей является город Лос-Сантос.

6. Административно-территориальное устройство определяется нормативными актами законодательного органа.

7. Государственная власть осуществляется по принципу её разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

8. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах и в соответствии с законами.

9. В Ариесе признается и действует принцип верховенства закона.

10. Конституция имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и должны соответствовать ей. Нормы Конституции являются нормами прямого действия.

11. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти.

12. Никто не вправе изменять фундаментальный конституционный строй. Право на корректировку норм Конституции о суверенитете и территориальной целостности имеет только народ.

13. Общественная жизнь основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Гарантируется свобода политической деятельности и свобода печати и информации не запрещенная Конституцией и законами.



ГЛАВА II. ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАНИНА
14. Права и свободы гражданина, закрепленные Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены.

15. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

16. Граждане имеют равные конституционные права, свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, социального происхождения, имущественного положения или иным признакам.

17. Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь.

18. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье.

19. Каждый имеет право на уважение его достоинства.

20. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению, либо наказанию.

21. 12. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

22. В случае необходимости предотвратить преступление или его пресечь уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей в качестве меры пресечения.

23. Каждому задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника.

24. Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.

25. Каждому гарантируется неприкосновенность жилища.

26. Не допускается проникновение в жилище или иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как с ордером, который был выдан по решению суда или иным органом, произвольно сформированным и уполномоченным законодательным органом.

27. В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, возможно проникновение в жилище и иное владение лица.

28. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

29. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору.

30. Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах общественного порядка с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально.

31. Граждане имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, социальных, культурных и иных интересов, за исключением ограничений, установленных законом в интересах общественного порядка.

32. Ограничения относительно членства в политических партиях устанавливаются исключительно настоящей Конституцией и законами. Никто не может быть принужден к вступлению в какое бы то ни было объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или не принадлежность к политическим партиям или общественным организациям. Запрещение деятельности объединений граждан осуществляется только в случаях, предусмотренных законами и иными актами законодательного органа.

33. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти.

34. Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться только в соответствии с законами .

35. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

36. Право частной собственности нерушимо. Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда с санкцией Сената.

37. Права и свободы гражданина защищаются судом.

38. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, должностных или служебных лиц.

39. Каждому гарантируется право знать свои права и обязанности.

40. Каждый имеет право на правовую помощь. Каждый свободен в выборе защитника своих прав.

41. Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах действует адвокатура или доверенный юридический защитник.

42. Никто не обязан исполнять явно преступные распоряжения или приказы.

43. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.

44. Никто не может быть привлечен к повторной юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

45. Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя.

46. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту.

47. Законы и иные нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

48. Никто не может отвечать за деяния, которые на момент их совершения не признавались законом как правонарушение.

49. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке.

50. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях.

51. Органы исполнительной власти при задержании лица не обязаны доказывать его вину в случаях, предусмотренные законодательством.

52. Каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию и законы, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей.

53. Незнание закона не освобождает от юридической ответственности.



ГЛАВА III. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

54. Законодательное собрание является высшим и единственным законодательным органом.

55. Законодательное собрание штата Ариес именуется – «Ассамблея».

56. Состав и процедура формирования Законодательного собрания определяются Законом «Законодательное собрание».

57. Законодательное собрание состоит из одной палаты.

58. Полномочия членов Законодательного собрания определяются Конституцией и законами.

59. К исключительным полномочиям Законодательного собрания относятся:

o предложение о внесении изменений в Конституцию на референдуме;

o принятие, изменение и отмена законов;

o предложение кандидатов на должность и избрание спикера;

o отмена действия указов;

o создание и ликвидация новых органов исполнительной власти;

o установление государственных символов;

o чрезвычайное изменение порядка проведения выборов в Законодательное собрание;

o изменение формы организации, наименований всех органов власти.

60. Законодательное собрание принимает законы, постановления и иные акты большинством голосов.

61. Исключительно законами определяются:

права и свободы человека, гарантии этих прав и свобод; основные обязанности гражданина;

основы создания и деятельности политических партий, иных объединений граждан, средств массовой информации;

организация и деятельность органов исполнительной власти, основы государственной службы;

основы гражданско-правовой ответственности; деяния, являющиеся преступлениями, административными или дисциплинарными правонарушениями, и ответственность за них.

62. Процедуру принятия законопроектов регламентирует Закон «Законодательное собрание».

63. Губернатор имеет право распустить Законодательное собрание в любой момент времени, но обязан в течении 3 дней сформировать новый состав.

64. Полномочия членов Законодательного собрания прекращаются после первого заседания нового созыва.

65. Руководители государственных организаций являются постоянными членами Законодательного собрания и имеют право голосовать и инициировать законопроекты.

66. После выборов Губернатора в течении четырех дней Губернатор формирует Законодательное собрание путем назначения граждан не являющихся руководителями государственных организаций.

67. Каждый гражданин имеет право выдвинуть свою кандидатуру на членство в Законодательное собрание.




ГЛАВА IV. ГУБЕРНАТОР

68. Губернатор является главой штата и исполнительной власти.

69. Губернатор является гарантом соблюдения Конституции, прав и свобод человека.

70. Губернатор избирается гражданами на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком, определяемый Сенатом.

71. Порядок проведения выборов Губернатора устанавливается временным правительством.

72. Губернатор пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий, за исключением государственной измены.

73. Губернатор может быть досрочно освобожден от должности при устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности и/или государственной измене. Данная процедура регулируется Законом «Об импичменте».

74. Губернатор:

75. на основе и во исполнение Конституции и законов издает указы и распоряжения, являющиеся обязательными к исполнению;

o является Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил;

o создает и ликвидирует профессиональные союзы;

o награждает государственными наградами;

o подписывает или ветирует законопроекты, принятые Законодательным собранием;

o отвечает за паспортный контроль;

o разрешает споры между органами власти;

o создает и ликвидирует органы;

o выполняет контрольно-надзорные функции;

o применяет санкции к сотрудникам государственных структур;

o устанавливает налоги;

o объявляет военное положение в соответствии с законом;

o объявляет чрезвычайное положение в соответствии с законом.

76. Губернатор имеет право передать часть своих полномочий своим заместителям.

77. Губернатор самостоятельно формирует состав своих заместителей и наделяет их правами и обязанностями.



ГЛАВА V. ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

78. Органами исполнительной власти являются Федеральное Бюро Расследований; Полиция, Национальная Гвардия (Армия), Служба Здравоохранения, Автошкола и так же СМИ (в случае его национализации).

79. Органы исполнительной власти имеют право на создание собственного устава, не противоречащего Конституции и законам .

80. Руководители органов исполнительной власти назначаются Сенатом.

81. Руководитель органов исполнительной власти может быть досрочно освобожден от должности по решению Сената или процедуре, согласно Закону «Об импичменте».

82. Органы исполнительной власти являются постоянно действующими.

83. Сотрудники органов исполнительной власти подчиняются своему руководству напрямую и Губернатору .

84. Руководитель органа исполнительной власти несет ответственность за своих подчиненных.

85. Руководитель органа исполнительной власти самостоятельно формирует распорядки в своей структуре.

86. Органы исполнительной власти:

o обеспечивают исполнение норм Конституции, законов, актов Губернатора , решений Верховного суда, постановлений Законодательного собрания и иные законодательные акты;

o принимают меры по обеспечению прав и свобод гражданина;

o осуществляют меры по обеспечению общественного порядка и борьбы с преступностью;

o направляют и координируют работу других органов исполнительной власти.



ГЛАВА VI. ПРАВОСУДИЕ

87. Правосудие и судопроизводство осуществляется исключительно Верховным судом, Высшим Военным Трибуналом и иными судами.

88. Судебные решения выносятся судом именем государства и являются обязательными к исполнению на всей территории страны.

89. Положения о работе Верховного суда и иных судов содержатся в законе «О правосудии».

90. Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

91. Должность Председателя Верховного суда является назначаемой Сенатом.

92. Верховный суд:

рассматривает иски по делам на любые несоответствия с законами;

разрешает споры о компетенции между органами государственной власти;

рассматривает конституционность законов, а также проверяет их соответствие с другими законами;

является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам;

защищает права каждого работника и принимает иски в отношении несправедливого отношения работодателя.

93. Верховный суд является независимой ветвью власти.

94. Положения о работе Высшего Военного Трибунала содержатся в законе "О правосудии".

95. Высший Военный Трибунал формируется исключительно во время военного положения.

96. Формирование иных судов определяется Законодательным собранием.



ГЛАВА VII. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

97. Средства массовой информации (СМИ) являются частными организациями, за исключением случаев, предусмотренные законодательными актами.

98. Допускаются случаи перехода СМИ в собственность государства.

99. Свобода слова и свободное выражение своих мыслей гарантируются.

100. Сотрудники СМИ имеют право свободно и независимо искать, получать, фиксировать, хранить, использовать и распространять любую информацию, кроме случаев, когда ограничение этого права необходимо в интересах национальной безопасности, общественного порядка, для защиты репутации или прав других людей или для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально.

101. Недопустимо злоупотребление свободой деятельности средств массовой информации.

102. СМИ не могут быть использованы для:

разжигания расовой, национальной и религиозной вражды;

целей совершения уголовно наказуемых деяний.

103. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

104. СМИ имеют право высказываться о превышении полномочий со стороны государственных органов власти, фактов коррупции или других противоправных действий.

105. Правомочия СМИ регулируются действующей Конституцией и законами.



ГЛАВА VIII. ВЫБОРЫ И РЕФЕРЕНДУМ

106. Народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии.

107. Право голоса на выборах и референдумах имеют граждане, достигшие совершеннолетия.

108. Выборы являются свободными и осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

109. Референдум назначается Губернатором по инициативе Законодательного собрания и с санкции Сената.

110. Решения, принятые на референдуме возможно отменить или изменить только на повторном референдуме.




ГЛАВА IX. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ

111. Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают упразднение либо ограничение прав и свобод гражданина.

112. Конституция не может приниматься чаще, чем один раз в 90 календарных дней.

113. Конституция принимается на референдуме.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху